Конфликт - это травмирующая ситуация.
Конфликт — неудовлетворение какой-либо биологической потребности, важной в плане выживания для этого вида.

Тело никогда не врет.
Сегодня здесь будет написано о понимании конфликта в рамках психосоматических расстройств через трактовку Новой Германской Медицины.

Конфликт – это ситуация, являющаяся угрозой выживанию, доминированию. Ситуация может быть реальная, символическая или воображаемая. Конфликт порождает физическую, эмоциональную или ментальную болевую реакцию, в виде неприятного и нежелательного переживания. ⠀
Такая реакция имеет два возможных варианта:

Первый состоит в том, чтобы полностью принять, воспроизвести и отпустить эту боль. Полное проживание того, что случилось, позволяет ситуации полностью завершиться и стать частью опыта, и никакой "травмы" у человека не остается.

Во втором варианте ситуация "вытесняется" из сознания, с нежеланием это переживать. Подобные конфликты превращаются в действующие травмы и, соответственно, продолжают снова и снова всплывать в качестве текущих переживаний в настоящем времени, негативно влияя на человека. И вытесняется все это в тело, которое и является реальным контейнером всего того, что "ум головы" не смог принять.

Внезапный стресс может ввести человека в замешательство, находясь в котором он не может найти никакой стратегии решения.Такой стресс становится биологическим шоком, и мозг берет управление реакцией человека на себя, запуская в теле биологические механизмы выживания.


Во время образования конфликтного шока активируется специальная биологическая программа, предназначенная для реагирования на конкретный тип конфликта, побуждающая организм менять нормальный режим на тот, при котором для разрешения конфликта человек получит помощь на трех уровнях: психики, мозга и органов.

На уровне психики: активность в состоянии конфликта проявляется как постоянная концентрация на попытках его разрешить.
Нервная система переходит в режим поиска решения, проявляя симптомы: бессонница, потеря аппетита, ускоренное сердцебиение... В состоянии стресса кровеносные сосуды сужены, что приводит к ощущению холода в руках и ногах, холодной на ощупь коже, ознобу, дрожи и холодному потоотделению.
СИНДРОМ ДИРКА ХАМЕРА
(СДХ) = конфликт — несовпадение того,
что хочу и что есть.
ЧТО ТАКОЕ КОНФЛИКТ? И каким он бывает

Существуют разные типы внутренних конфликтов (19 типов), интегрированных в мозг в связи с нашей историей. У одного человека может быть один, два, несколько или даже все виды конфликтов. Чтобы «распутать» тот или иной конфликт, важно найти его точное представление (обнаружить точный опыт индивида), выраженное определённой болезнью. Необходимо вычленить запускающий и программирующий конфликты, Проект/Цель, конфликт диагноза, сомнения и убеждения и определить связи между ними.

Программирующий конфликт происходит во время Фазы программирования (Проекта/Цели) до 5-летнего возраста, когда человек экспериментирует с новыми для него моделями переживаний. Он впервые в личной истории запечатлевает область своего духа, мозга, тела и энергии. Всё это запоминается и может быть активировано позже. Этот конфликт напоминает компьютерное программное обеспечение, когда программа есть, но она не запущена.

Запускающий конфликт открывает эту программу, активирует её. Тогда выражается программирующий конфликт, т.е. запускающий конфликт активирует болезнь/поведение.

Конфликт диагноза/прогноза — связь, которую мы создаём между имеющимся симптомом и временем окончания болезни или смерти. Эту связь мы устанавливаем, опираясь на наши убеждения, уверенность в докторе, в медиа и своём восприятии. Мы ассоциируем симптом с предполагаемым диагнозом. Например, у вас есть «болезнь» и лекарства не существует. В уме это означает, что всё кончено. Работая с таким клиентом, специалист должен выяснить, что на уме у его подопечного, что для него это значит и какой прогноз делает клиент из того, что знает о своём состоянии. Это жизненно важная работа.